Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) 2023
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) 2023

Du willst Teil der Lebensmittelbranche sein und aktiv bei Rezeptentwicklungen und neuen Ideen mitwirken? Du möchtest dich an der Produktion vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen beteiligen? Dann suchen wir Dich!

Milchprodukte sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung. Moderne Konsum- und Essgewohnheiten wie zum Beispiel neue Geschmacksrichtungen stellen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stets vor neue Herausforderungen. Sie steuern und überwachen die unterschiedlichen Produktionslinien und arbeiten eng mit Labor und Instandhaltung zusammen. Ihnen ist es zu verdanken, dass Lebensmittel verantwortungsvoll weiterverarbeitet werden. Besonders die verschiedenen Herstellungsverfahren machen den Arbeitsalltag abwechslungsreich.

Wer wir sind:

Das Etelser Käsewerk, mit Sitz in Stuhr bei Bremen, ist ein familiengeführtes, mittelständisches Unternehmen der Lebensmittelproduktion in fünfter Generation. Wir beliefern jegliche Abnehmer im Lebensmittelbereich vom Einzelhandel, über Großabnehmer wie Hotels oder die Gastronomie bis hin zur Industrie. Von Käsescheiben, -würfeln, Reibekäse, warmen oder kalten Saucen, bis hin zu

Schmelz-, Frisch- und Kochkäse: Etelser steht für Vielfalt!

Infos zur Ausbildung

Deine Aufgaben
  • Kontrolle der Wareneingänge von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen
  • Begleiten der verschiedenen Prozessschritte vom Rohstoff bis zur versandfertigen Palette
  • Herstellen verschiedenster Produkte laut Rezeptur mit Hilfe modernster Anlagen
  • Es werden Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt
  • Einrichtung, Umrüstung und Bedienung von Maschinen
  • Reinigen, pflegen und warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bedienen von Prozessleittechnik und Überwachung der Produktionsprozesse
  • Anwendung von Qualitätssicherungssystemen
Dein Profil
  • Abgeschlossene Schulbildung
  • Die Lust, jeden Tag etwas Neues zu lernen
  • Freude an der Zusammenarbeit im Team
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Verantwortungsbewusstsein, z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Sorgfalt, z.B. beim Einhalten von Rezepturen
  • Technisches Verständnis, z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen
  • Grundkenntnisse in EDV
  • Naturwissenschaftliche Interessen
Das bieten wir Dir
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Arbeitsplatz in einer zukunftssicheren Branche
  • 30 Urlaubstage bei einer 5-Tage-Woche
  • Betriebliche Altersvorsorge
  • Firmensport über Qualitrain
  • Sehr gutes Betriebsklima mit flachen Hierarchien
  • Sympathisches Team und familiärer Umgang
  • Die Chance, viel zu bewegen und eigene Ideen umzusetzen
Weitere Informationen zur Ausbildung
  • Die Ausbildung geht über 3 Jahre
  • Ausbildungsstart: August 2023
  • Arbeitszeit: 40 Std/Woche
  • Berufsschule: Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt.

Du hast weitere Stärken oder Kenntnisse, die wir hier nicht erwähnt haben? Lass es uns wissen! Wir freuen uns auf deine aussagekräftige Bewerbung!

Schicke bitte dein Anschreiben, Lebenslauf und ggf. Praktikumszeugnisse im pdf-Format via E-Mail an bewerbung@etelser.de.

Dein Ansprechpartner für die Bewerbung und weitere Fragen ist: Frau Katja Serifovic