Ausbildung Milchtechnologe / Milchtechnologin
»Ohne Mi(l)ch geht hier nix - jetzt kommst du.«

Ausbildung zum Milchtechnologen / zur Milchtechnologin (m/w/d) 2023

Du willst Teil der Lebensmittelbranche sein und aktiv bei Rezeptentwicklungen und neuen Ideen mitwirken? Du möchtest dich an der Produktion vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen beteiligen? Dann suchen wir Dich!

Milchtechnologen steuern und überwachen die unterschiedlichen Produktionslinien und arbeiten eng mit Labor und Instandhaltung zusammen. Ihnen ist es zu verdanken, dass Milchprodukte in Käsereien verantwortungsvoll weiterverarbeitet werden und aus ihnen leckere Käseprodukte werden. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken. In vielen Fällen müssen sie darüber hinaus auch biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und überwachen.

Deshalb sagt Kai Schmidt, Molkerei-Meister bei Etelser, über seinen Beruf: „Besonders die verschiedenen Herstellungsverfahren bei uns im Betrieb und die vielfältigen Käseprodukte, die wir bei Etelser produzieren, machen für mich den Arbeitsalltag abwechslungsreich. Es ist einfach spannend, wie die unterschiedlichen Themengebiete Biologie, Chemie und moderne Anlagentechnik zusammenarbeiten.“

Ausbildung zum Milchtechnologen

Wer wir sind:

Das Etelser Käsewerk, mit Sitz in Stuhr bei Bremen, ist ein familiengeführtes, mittelständisches Unternehmen der Lebensmittelproduktion in fünfter Generation. Wir beliefern jegliche Abnehmer im Lebensmittelbereich vom Einzelhandel, über Großabnehmer wie Hotels oder die Gastronomie bis hin zur Industrie. Von Käsescheiben, -würfeln, Reibekäse, warmen oder kalten Saucen, bis hin zu

Schmelz-, Frisch- und Kochkäse: Etelser steht für Vielfalt!

Infos zur Ausbildung

Deine Aufgaben
  • Kontrolle der Wareneingänge von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen
  • Begleiten der verschiedenen Prozessschritte vom Rohstoff bis zur versandfertigen Palette
  • Herstellen verschiedenster Produkte laut Rezeptur mit Hilfe modernster Anlagen
  • Es werden Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt
  • Einrichtung, Umrüstung und Bedienung von Maschinen
  • Reinigen, pflegen und warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bedienen von Prozessleittechnik und Überwachung der Produktionsprozesse
  • Anwendung von Qualitätssicherungssystemen
Dein Profil
  • Abgeschlossene Schulbildung
  • Die Lust, jeden Tag etwas Neues zu lernen
  • Freude an der Zusammenarbeit im Team
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Verantwortungsbewusstsein, z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Sorgfalt, z.B. beim Einhalten von Rezepturen
  • Technisches Verständnis, z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen
  • Grundkenntnisse in EDV
  • Naturwissenschaftliche Interessen
Das bieten wir Dir
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Arbeitsplatz in einer zukunftssicheren Branche
  • 30 Urlaubstage bei einer 5-Tage-Woche
  • Betriebliche Altersvorsorge
  • Firmensport über Qualitrain
  • Sehr gutes Betriebsklima mit flachen Hierarchien
  • Sympathisches Team und familiärer Umgang
  • Die Chance, viel zu bewegen und eigene Ideen umzusetzen
Weitere Informationen zur Ausbildung
  • Die Ausbildung geht über 3 Jahre
  • Ausbildungsstart: August 2023
  • Arbeitszeit: 40 Std/Woche
  • Berufsschule: Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt

Du hast weitere Stärken oder Kenntnisse, die wir hier nicht erwähnt haben? Lass es uns wissen! Wir freuen uns auf deine aussagekräftige Bewerbung!

Schicke bitte dein Anschreiben, Lebenslauf und ggf. Praktikumszeugnisse im pdf-Format via E-Mail an bewerbung@etelser.de.

Dein Ansprechpartner für die Bewerbung und weitere Fragen ist: Frau Katja Serifovic